Свадебный тортНевозможно представить свадьбу без свадебного торта.  А это значит, что он должен быть красивым, вкусным, неповторимым и индивидуальным. Свадебный торт — одна из свадебных традиций, важнейший элемент меню на свадебном торжестве. Обычно торт пекут в несколько этажей, покрывается сахарной глазурью, помадной массой или марципаном. Часто свадебный торт венчают фигурками жениха и невесты.

Вес торта: Вес рассчитывают, исходя из количества гостей. Стандартное соотношение — на 1 человека 150-200 гр. Заказывайте чуть больше, «с запасом», пусть лучше останется, чем кому-то не хватит. Соответственно, если гостей будет 10-15 — вес торта должен быть 2-3 кг. Если 20 человек — то 4 кг, если 30 — то 5-6 кг и так далее. Чаще всего торты весом более 3 кг делаются в несколько ярусов — 2, 3 и более.

Цвет и форма: В современное время жених и невеста могут выбрать себе любую форму торта. Чаще всего свадебный торт бывает круглым, квадратным или в форме сердечка. Но это вовсе не означает, что следует ограничивать свою фантазию и заказывать только такие торты. Также он может быть одно- или многоярусным. Заказывая многоярусный торт, можно попросить, чтобы каждый ярус был исполнен по другому рецепту. В итоге у вас на свадьбе будет не один торт, а сразу 2, 3 или даже 4 торта. Такой красивый и высокий торт выглядит очень эффектно и торжественно. Цвет торта может быть, в принципе, тоже любым: голубым, желтым, розовым, зеленым — обилие пищевых красителей позволяет сегодня «раскрасить» изделие в любой оттенок без вреда для здоровья. Не стоит делать торт полностью белым. Лучше сделать торт двухцветным или разукрасить его с помощью ярких фруктов. А можно выбрать цвет торта, исходя: из цвета платья невесты, оформления зала, букета невесты и многое другое.

По традиции молодожёны вместе разрезают свадебный торт, при этом по тому, чья рука находится выше, определяется, кто будет главным в новой семье. Первый кусочек свадебного торта, как правило, продается на аукционе. Данная традиция символизирует сладкую жизнь новобрачных.