KaravayВ далекие времена пшеница символизировала богатство, процветание, успех, и выпеченный в форме солнца хлеб золотого цвета представлял собой мощнейший символ удачи и жизни в достатке. Чтобы приготовить настоящий свадебный каравай, приходилось повозиться: считалось, что воду для него нужно набрать из семи разных колодцев, а муку отсыпать из семи разных мешков. Кроме того, приготовление этого хлеба поручалось только замужней женщине, счастливой в браке и воспитывающей здоровых детей. Считалось, что лишь такая хозяюшка передаст свадебному хлебу положительную энергию, столь необходимую молодоженам. Выпекался каравай накануне свадьбы в доме жениха. Справившись с этим сбором ингредиентов, хозяйка замешивала тесто в специальной большой форме с крестом. Никому, кроме хозяйки, занимающейся караваем, нельзя было дотрагиваться до этой чаши и до теста. Но наблюдать за замесом теста не возбранялось. Это было даже интересно: женщина тщательно умывалась, мыла руки, повязывала на голову платок и обязательно надевала крестик на шею – только после этого она могла приступить к замесу теста, которое всегда сопровождалось чтением молитв. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай – мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение – самой свадьбы. Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся!»
Украшению каравая поначалу не придавали большого значения, в лучшем случае ограничиваясь косичками из теста. Но чуть позже караваи стали наряднее – на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам. Подносить хлеб-солнышко молодоженам полагалось после венчания, причем подносила его мать жениха. Свадебный каравай было принято класть на красивый вышитый свадебный рушник, и подносить супругам для… поцелуя. Да-да, каравай не ели, не пробовали, не ломали и не кусали: его трижды целовали! Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже. После этого хлеб резали на кусочки и разносили всем гостям. Уже не для поцелуев, а для еды.
На современных свадьбах все иначе: каравай чаще просто покупают (его стоимость – от 300 руб.), и молодожены откусывают от него кусочки или ломают, причем считается, кто из пары отломит кусочек побольше, тот и будет главным в семье. Гостей караваем не угощают совсем, эта традиция окончательно изжила себя.